党建标杆学院建设
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建标杆学院建设 >> 正文
强化思想引领,突出“思政+”育人功能——建筑工程学院在学生工作驿站开展第一期创意拼豆活动
发布时间:2023-10-27 来源: 点击数:

1023日晚,建筑工程学院联合马克思主义学院举办了“慢时光”减压工作坊——创意拼豆DIY活动。本次活动旨在通过沉浸的手工体验与畅所欲言的活动环境,帮助同学舒缓心情,释放压力健康成长

本期活动由建筑工程学院心理工作站和学生会心理部联合组织,马克思主义学院张萍老师和彭德珍老师担任指导教师,建筑工程学院23级十几名同学相聚在学生驿站,参加这次创意拼豆活动,轻松愉快的度过了一个美好的夜晚。

活动开始,为了让大家快速熟悉,老师让同学们用滚雪球的方式自我介绍,彼此认识之后老师开始讲解拼豆相关用具和材料的使用方式、拼豆流程以及需要注意的小细节同学们开始挑选自己心仪的图纸并开始制作自己的作品。大家小心翼翼用镊子夹住豆子轻轻的放在模板上,一颗一颗……半小时后有同学完成了第一件作品,老师协助下,细心熨烫自己的作品。最后打孔挂上钥匙链,自己亲手制作的像素风钥匙扣完成。制作结束后,大家分享自己的拼豆心得,便利贴上写下了自己想说的话和活动感受,贴在心愿墙上。

率先完成第一件作品的李同学说:这个小游戏特别解压,更适合中国宝宝的大学生游戏。活动中老师特别细心、和善、耐心指导,超五星好评!!!

一开始有点“笨手笨脚”不知如何下手的张同学说:感觉这里非常好玩,拼豆游戏非常有趣,老师们也很温柔。想下次再来这里玩,今天拼出来三件作品,好解压也很有成就感!

从六点多拼到九点多的胡同学说:创意拼豆,体验丰富,超级棒,过程有点累,但非常有成就感,很高兴,老师也很有耐心地在教我们,拼完可以自己带走,真的很好,期待下次再来,再多拼几个带走,哈哈!

本次活动原计划六点半开始,八点结束,结果一个半小时后没有一个同学愿意离开,临时决定延长一小时,九点还是有同学在认真制作自己心仪的作品。老师们也一直耐心指导,活动持续三个多小时,整个活动期间,没有同学玩手机,也没有人不耐烦,大家都沉浸在DIY的快乐和充实之中。有一位同学在没有图纸的情况下拼出了“湖北城建”四个字,现场所有人为之鼓掌。本期活动主题就是拼拼豆豆,享受课余悠闲时光将劳育、德育、美育等有机结合,不仅让同学们尽情享受了DIY的快乐,提升了大家的动手能力和创造力让大家真正沉下心来,心无旁骛地专心对待一件事并尽力把它做到最好,这种体验能让大家在这里找到归属感和幸福感下周我们将继续开展第二期DIY活动,期待更多同学参与!